点字料理レシピダウンロード


更新日:2019年1月29日
1ファイルの大きさは点字1〜4ページです。
読売新聞 2018年11月21日〜2019年1月29日掲載の料理50件を、和食、洋食、中華、お総菜、その他・簡単、おやつの6つのカテゴリー別に掲載してあります
執筆者は、藤井恵さん、今泉久美さん、赤堀博美さんです。
バックナンバーもダウンロードできます。
50件全てをまとめた「全データファイル」も用意しました。「料理カテゴリー」のメニューからたどってダウンロードできます。


料理カテゴリーへ
バックナンバーへ
TOPページに戻る


<料理カテゴリー>
1.和食
2.洋食
3.中華
4.お総菜
5.その他・簡単
6.おやつ
7.全データファイル(点字161ページ)

料理カテゴリーへ戻る


1.和食(20件)
15101 白身魚の当座煮.lzh
15107 鶏肉の治部煮風.lzh
15109 エリンギすき焼き.lzh
15111 サバのおろし煮.lzh
15116 サケのかす漬け.lzh
15118 カリフラワーとエビの甘酢あえ.lzh
15120 肉団子とハクサイの煮込み.lzh
15122 豚肉とネギ、コマツナのしゃぶしゃぶ.lzh
15126 クリ入りだて巻き.lzh
15127 紅白なます.lzh
15128 酒かす鍋.lzh
15129 牛まぶし飯.lzh
15132 梅あんかけの七草がゆ.lzh
15137 湯豆腐.lzh
15139 小豆がゆ.lzh
15141 ブリの甘酒漬け焼き.lzh
15142 鶏とキノコの鍋.lzh
15143 南禅寺蒸し.lzh
15145 ブリのあら汁.lzh
15149 厚揚げのそぼろ煮.lzh

料理カテゴリーへ戻る


2.洋食(18件)
25103 ラムしゃぶの温野菜サラダ.lzh
25105 トンテキ.lzh
25108 イクラとサケのパスタ.lzh
25110 マッシュポテトグラタン.lzh
25112 クラムチャウダー.lzh
25114 タンシチュー.lzh
25115 豆乳とみそのクリームスパゲティ.lzh
25117 チーズフォンデュ.lzh
25119 オニオングラタンスープ.lzh
25121 ホウレンソウとキノコのキッシュ.lzh
25123 鶏肉のソテーきのこソース.lzh
25125 洋風松風焼き.lzh
25131 チーズ イン オムレツ.lzh
25134 アサリのカレー.lzh
25136 ハクサイとハムのグラタン.lzh
25140 牛薄切り肉のシチュー.lzh
25144 チキンロールカツ.lzh
25150 カリフラワーと鶏肉のシチュー.lzh

料理カテゴリーへ戻る


3.中華(4件)
35104 牛肉とシイタケ、ニラの卵いため.lzh
35113 キノコ、エビ、卵のいためもの.lzh
35135 ダイコンと牛肉の中華風いため煮.lzh
35138 ホタテとブロッコリーの中華いため.lzh

料理カテゴリーへ戻る


4.お総菜(1件)
45102 ハクサイの豆乳カレースープ.lzh

料理カテゴリーへ戻る


5.その他・簡単(6件)
55106 キムチ豆腐チゲ.lzh
55130 カブとユズのあえもの.lzh
55133 レンコンのきんぴら.lzh
55146 サツマイモご飯.lzh
55147 ヒヨコ豆とトマトのインド風いため物.lzh
55148 バクテー(東南アジアの煮込み料理).lzh

料理カテゴリーへ戻る


6.おやつ(1件)
65124 スノーケーキ.lzh

料理カテゴリーへ戻る


7.全データファイル
recipe103 全データファイル.lzh

料理カテゴリーへ戻る


<バックナンバー>
過去2年分のバックナンバーをダウンロードできます。
読売新聞 2016年10月10日〜2016年12月20日掲載分 バックナンバー(92)へ
読売新聞 2016年12月21日〜2017年2月27日掲載分 バックナンバー(93)へ
読売新聞 2017年2月28日〜2017年4月28日掲載分 バックナンバー(94)へ
読売新聞 2017年4月28日〜2017年7月11日掲載分 バックナンバー(95)へ
読売新聞 2017年7月12日〜2017年9月18日掲載分 バックナンバー(96)へ
読売新聞 2017年9月19日〜2017年11月28日掲載分 バックナンバー(97)へ
読売新聞 2017年11月29日〜2018年2月8日掲載分 バックナンバー(98)へ
読売新聞 2018年2月9日〜2018年4月20日掲載分 バックナンバー(99)へ
読売新聞 2018年4月23日〜2018年6月29日掲載分 バックナンバー(100)へ
読売新聞 2018年7月2日〜2018年9月7日掲載分 バックナンバー(101)へ
読売新聞 2018年9月11日〜2018年11月20日掲載分 バックナンバー(102)へ

バックナンバーへ
料理カテゴリーへ戻る
TOPページに戻る